Как перестать винить себя?
Здравствуйте! Познакомилась на учебе с девушкой, начали общаться. Приглашали друг друга на дни рождения, помогали друг другу в учебе. Но в какой то момент я поняла, что мне тяжело с ней общаться и я бы хотела ограничить или просто прекратить общение. Испытываю чувство вины, ведь когда то я сама с ней познакомилась и проявила инициативу к общению. Чувствую себя должной и не хочу обижать человека. Она мне пишет, но я либо молчу, либо не развиваю беседу. Как перестать чувствовать себя виноватой? У нас у обеих мало подруг…
Буду благодарна за ответ!
Комментарии
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Создать новую тему
Сейчас обсуждают
3 комментария
Принципиально отказывается помогать
2 комментария
Ищу подруг Москва-Германия, да и не важно)
4 комментария
Отзывы об интенсиве "Про любовь"
2875 комментариев
Фото бывшей жены с ребенком
1 комментарий
Грустно терять подругу
3 комментария
Разговор по телефону с малознакомым мужчиной
2 комментария
Новые темы
3 комментария
Принципиально отказывается помогать
2 комментария
Фото бывшей жены с ребенком
1 комментарий
Грустно терять подругу
3 комментария
Разговор по телефону с малознакомым мужчиной
2 комментария
Отзыв
3 комментария
Тихий саботаж и нытинг
1 комментарий
Теперь к вопросу. Люди в нашу жизнь приходят и уходят. И ЭТО НОРМАЛЬНО! Мы вступаем в новые отношения когда это нужно, мы их заканчиваем, когда это нужно. Наши подруги, с которыми мы можем общаться всю жизнь, как правило, остаются с нами еще где-то со школьной скамьи. И это не весь класс, а одна-две.
С возрастом нам все сложнее создавать и поддерживать новые связи И ЭТО НОРМАЛЬНО.
Поддерживать отношения, которые в тягость, общаться не потому что интересно или хочется, а потому что чувство вины заставляет — это не дружба. Это больше похоже на ответственность в отношении питомца: «мы в ответе за тех кого приручили». Но человек — не питомец. Вы ее не приручали. Во время учебы вам обеим эти отношения помогали проживать определенный этап жизни. Этап закончился.
Дружба строится на общих интересах и у вас это была учеба. Но сейчас то вы не учитесь. А если кроме учебы вас ничего не объединяет, то зачем навязывать себе необходимость этого общения?
Она сейчас проявляет инициативу, пишет, а твое нежелание общаться вызывает чувство вины. Так вот с этим чувством вины связано многое.
Во-первых: самооценка. Именно она не дает тебе спокойно отказывать в общении. В тебе сидит огромных размеров внутренний критик, который говорит: «сама виновата, нечего было начинать общаться». Но ведь это не правда. Во время учебы вам нравилось общаться, нравилось вместе решать проблемы, было много тем для разговора. А сейчас это все просто прошло.
milalevchuk.ru/articles/teenager/21424-zhenskaya-druzhba Эта статья больше подходит твоей подруге. Но и тебе она тоже нужна. Прочитай ее и ты поймешь, что от того что ты уйдешь из ее жизни у нее трагедии не случится. Возможно даже наоборот. Ты сейчас занимаешь место какого-то другого человека, который может прийти в ее жизнь и сделать ее ярче и богаче.
Я надеюсь, что смогла тебя успокоить и снять давление внутреннего критика. Очень жду тебя в нашем сообществе! Возможно — это то место, где ты сможешь встретить единомышленниц и подруг. Там много возможностей задать вопрос Миле напрямую. milalevchuk.ru/community ссылочку оставляю! 💓
С наступающим новым годом! 🎄
, большое спасибо за такой развернутый ответ!❤️ С нетерпением ждала его. Благодарна за возможность задать здесь вопрос и услышать такие важные слова…
К сожалению, сейчас пока нет возможности присоединиться к сообществу. Как появится, обязательно присоединюсь! А в сообществе есть возможность найти подруг в своем городе? Для меня это очень актуально…
Статья — то, что мне было нужно. Буду перечитывать ее периодически и ваш комментарий, стараться избавиться от чувства вины, которое мешает мне и в других сферах жизни.
С наступающим новым годом!!! 🎅